domingo, 2 de enero de 2011

PIERNA Y PALETILLA DE CORDERO AL HORNO


   Esta es una muy sencilla receta que hice para nochevieja y que, aparte de salir muy rica, luce mucho encima de una mesa.

   Ingredientes:

   - En este caso, una paletilla y una pierna de cordero de tamaño mediano.
   - Grasa de cerdo ibérico.
   - Patatas.
   - Cebolla.
   - Tomate.
   - Ajo.
   - Una copita de Brandy.
   - Aceite, sal y azucar.


   Hay que calcular los tiempos para que cuando salga del horno sea para llevarla directamente a la mesa. Aproximadamente se necesitan 3 horas en total.

  PRIMER PASO: MUCHO AJO
 
  En una fuente colocamos las piezas limpias de grasa. En un mortero machacamos varios ajos y restregamos con estos la carne por todos los rincones. Lo dejamos con el ajo por encima durante una hora.



  SEGUNDO PASO: EL HORNO

  Para cuando pase la hora, el horno debe estar caliente a temperatura media-fuerte. Reservamos los ajos machacados y derretimos la grasa un poco en el microondas (unos 10 seg.); con una brocha "pintamos" bien las piezas por todos los rincones. Salpimentamos y metemos la fuente en el horno sin variar la temperatura.
  A la media hora abrimos el horno y volvemos a pintar con grasa la carne. Le damos la vuelta.




  TERCER PASO: VERDURAS

   Cortamos la verdura en rodajas gordas, al tomate le quitamos la piel. En este caso usé una fuente mayor donde sobre un poco de aceite hice una cama de patata, añadí la cebolla, el tomate, dientes de ajo pelados y enteros y el resto de ajo machacado de antes. Se puede echar pimiento verde y rojo si se tiene.
   La verdura tiene menos cocción que la carne y por eso la meteremos en la segunda hora de horno.




   Cuando haya pasado una hora de horno, sacamos la carne y añadimos la verdura (o la carne sobre la verdura como en este caso). Regamos con una copa de brandy por encima de la carne y lo metemos en el horno a la misma temperatura. 



   Cada cuarto de hora hay que ir mirando la carne y regando con el jugo que va soltando todo. Al principio es normal que la verdura suelte mucha agua; ya irá reduciendo. Es importante regar la carne e ir dándole la vuenta para que se dore por ambos lados.

   Cuando haga la segunda hora de horno, las piezas de carne tienen que estar bien doraditas y la verdura también. Pinchar las patatas para ver si están hechas (deben estarlo). Se puede adornar espolvoreando perejil o con una ramita. Se puede incluso hacer un gorrito de papel para la punta de la pierna. Eso ya según la imaginación de cada uno. Servir enseguida en la mesa.




Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario